С момента возникновения Церковь Саентологии осознавала, что свобода вероисповедания — это одно из основных прав человека. В мире, где корни конфликтов часто уходят в нетерпимость к другим религиозным верованиям и практикам, главной заботой Церкви Саентологии более пятидесяти лет была защита религиозной свободы.
Жизненно важным компонентом для сохранения этого фундаментального права является понимание права на свободу вероисповедания или убеждений и его значения в рамках принципов всеобщих прав человека и международного закона о правах человека.
Поэтому церковь Саентологии выпустила новую брошюру «Что такое свобода религии?», рассчитанную на верующих и любые религиозные организации, чтобы разъяснить публике подробности и сложную природу права на свободу вероисповедания.
От преследования религиозных меньшинств до проблем отправления религиозного культа, верований, обрядов, выражения, ассоциации, одежды, символов, образования, регистрации и дискриминации на рабочем месте, — вопросы религиозной свободы занимают видное место в заголовках всемирной прессы. Однако многие не понимают, какие права входят в понятие свободы религии или убеждений и что этот термин на самом деле означает.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАКОНЫ О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Точные стандарты в области прав человека в отношении свободы вероисповедания подробно описаны в международных соглашениях по правам человека, куда входят: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, Декларация ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, Хельсинкский заключительный акт, Венский документ, Руководящие принципы ОБСЕ по поводу правосубъектности религиозных объединений и законов, относящихся к религии, и Руководство Европейского Союза по продвижению и защите свободы вероисповедания.
Читать документЦЕРКОВЬ САЕНТОЛОГИИ
И СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Свобода вероисповедания либо чётко выражается, либо подразумевается во всём саентологическом Писании. Не только от всех священников Церкви Саентологии в ходе подготовки на священника требуется ознакомиться с великими религиями, но и Кредо Церкви, написанное вскоре после основания первой церкви Саентологии в Калифорнии в феврале 1954 года, заявляет, что «все люди имеют неотъемлемое право создавать, выбирать, поддерживать любые организации, церкви и правительства и помогать им». В том же 1954 году Основатель Саентологии Л. Рон Хаббард опубликовал «Кодекс саентолога», чтобы предоставить членам новой церкви руководящие принципы для борьбы за права человека и справедливость с помощью социальных реформ. Кодекс требует от каждого саентолога «поддерживать свободу религии».
Подлинная свобода невозможна без ответственности. Поэтому Церковь считает, что религиозные организации имеют право и обязаны заниматься добрыми делами на благо общества. На самом деле Л. Рон Хаббард считал, что упадок религиозного влияния предвещает упадок культурного уровня цивилизации:
«Когда религия не имеет веса в обществе или перестаёт оказывать на общество влияние, все заботы о нравственности граждан, все проблемы с преступностью и с нетерпимостью ложатся на плечи государства, — писал он. — И тогда ему приходится использовать полицию и наказания. Однако это не приносит успеха, ведь если нравственность, целостность и чувство собственного достоинства уже не присущи человеку, их не очень удаётся навязывать ему силой. Эти качества могут появиться лишь в результате духовного осознания, а также при помощи внушения их духовной ценности. Чтобы человек был нравственным и т.д., необходимо гораздо более серьёзное основание и гораздо более сильная эмоциональная мотивация, чем угроза мирского наказания».
Церковь Саентологии, поддерживая религиозную свободу, признаёт, что свобода религии должна включать в себя готовность позволять другим сохранять свою религию или менять её. Такое может произойти только в обществе, которое распознаёт различия между церковью и государством, где ни одной религии не разрешается играть доминирующую роль в государственных делах. В «Декларации религии, прав человека и общества», опубликованной в сентябре 2003 года, Церковь Саентологии сформулировала свои определения религиозной свободы, а также ответственности, которую эта свобода возлагает в особенности на правительства:
Любые ограничения свободы религии или убеждений могут быть разрешены, только если они а) предписаны законом, б) необходимы для защиты общественной безопасности, порядка, здоровья или морали и в) подразумевают использование минимально ограничивающих средств, необходимых для того, чтобы обеспечить их применение таким образом, который не подрывает индивидуальные и коллективные права на свободу мысли, совести и вероисповедания. Государства не должны злоупотреблять правоохранительными или регулирующими полномочиями, чтобы оправдывать действия, которые прямо или косвенно посягают на религиозные верования или практики. Попытки под видом охраны правопорядка преследовать людей или группы за практику их религии становятся судами «по обвинению в ереси», которые нарушают основополагающие свободы.
Церковь разработала эти положения, исходя из собственного опыта и наблюдений за трудностями, с которыми сталкивались другие религиозные организации на протяжении истории. Сегодня правительства многих стран официально признали Саентологию религией. Её религиозную природу подтвердили сотни судебных и административных решений в странах по всему миру. Так было не всегда. В ранние дни Церковь Саентологии навлекла на себя яростную враждебность определённых кругов с корыстными интересами, которые восприняли появление новой религии, предлагающей решения жизненных проблем, как некую угрозу их деятельности. Поэтому Церкви пришлось бороться, чтобы отстоять право на религиозную свободу. И так Церковь защитила права всех религий, и её победы проторили путь, по которому могут идти другие.
Свобода вероисповедания, конечно же, упоминается в конституциях каждого демократического государства, а также во многих международных актах о правах человека. Но одних письменных заявлений недостаточно. В своём январском докладе 2004 года на 60-й сессии Комиссии ООН по правам человека специальный докладчик ООН по вопросам свободы религии и убеждений указал, что «во многих случаях государства не выполнили обязанности в области прав человека в отношении свободы вероисповедания», и подчеркнул, что эти обязательства «не ограничиваются негативной обязанностью воздерживаться от нарушений права на свободу религии и убеждений, они также включают обязанность защищать людей, находящихся под их юрисдикцией, от нарушений их прав, включая те, которые были совершены негосударственными субъектами или образованиями».
В этот век межконтинентальных путешествий и мгновенных международных коммуникаций нашей судьбой должны стать мультикультурные и мультирелигиозные общества. Религиозные, расовые и этнические группы должны научиться уважать друг друга и жить в мире и согласии. Там, где происходит разделение, именно религиозные организации должны вмешиваться и помогать наводить мосты и разрешать конфликты. Эту ответственность Церковь Саентологии принимает всерьёз и стремится исполнять эту обязанность с момента своего появления.
Дополнительные ресурсы по вопросам свободы вероисповедания
Ниже приводится обзор международных стандартов в области прав человека в отношении свободы вероисповедания, сформулированных в публикациях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), парламента Европейского Союза и Комиссии США по международной религиозной свободе.
Руководящие принципы относительно правосубъектности религиозных общин или общин, придерживающихся определённых объединений
Издатель: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Дата: 4 февраля 2015
Рекомендации по анализу законодательства о религии или вероисповедании
Издатель: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Дата: 28 сентября 2004
Свобода религии или убеждений: законы, влияющие на структуризацию религиозных общины
Издатель: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Дата: 16 сентября 1999
Рекомендации Евросоюза по популяризации и защите свободы религии или убеждений
Издатель: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
Дата: 24 июня 2013